创新IP便资金白首起家创业行座谈会于今日举行,由工研院携手台湾企银、中小企业信用保证基金三方合作,结合资本市场与科技市场,首创以无形资产评价获取银行优惠利息融资,分别从技术专利、资金融资及信用担保三大方向,解决资金问题。

第一次以专利获得融资的三家新创公司,分别为亚拓医疗器材、博信生物科技以及珑骅科技,两家获得1,000万、一家500万元,总共获得2,500万元的优惠利息融资,翻转过去新创公司必须依靠信贷才能争取贷款的做法,未来只要经握审核证明公司财务健全,而且专利评价深具发展潜力与市场价值,便可获得资金。

台湾企银董事长黄博怡今日出席活动时表示,去年5月总统蔡英文在亚洲·矽谷与新创团队座谈时,鼓励国内金融机构参考工研院的专业评监报告,尽可能提供中小企业与新创事业所需资金,目前也有22位台湾企银员工正在金融研训院上有关无形资产监价证照的课程。

台湾企银高层主管表示,银行在这项融资上,不像以往的经营模式,赚取利息收入,台湾企银今年5月率先订颁无形资产附收益型夹层融资贷款办法,共编列20亿元的预算,若符合资格,最高可获1,000万元资金协助。

至于银行端如何评估?台湾企银高层主管说,前提是要有自己的专利或是向工研院购买专利,再经过审核通过后,即可获得最高1,000万元的资金,若是自己的专利向台湾企银申请,最晚可以在七年后再开始还款,而若是技术转移得到的专利,则是五年后就要开始还款。同时,这项融资也会搭配八成以上的信保基金,让台湾企银能根据工研院的专利评价报告意见,审核申请融资的厂商,协助其获取所需的初期资金。

台企银提供的无形资产融资,赚的不是利息收入,而是等到该公司未来赚钱之后,依照税后纯益收取最高千分之三的收益,也就是说,台湾企银在过剩的资金,希望能尽量扶植具有潜力的新创与中小企业。

你可能还喜欢

发表评论