身心障碍者今后不必再傻傻缴牌照税!财政部今年发布身心障碍者使用车辆每人一辆免税,自8月20日程式正式上线,桃园市府地方税务局率先全国各县市主动勾稽清查符合车辆免税的身心障碍者,找出全市已申请、未申请的身障者车主2万4806人,追溯今年1月1日起全部享有免申请免征牌照税优惠,发现其中601名身障车主每年竟照缴几千到1、2万元牌照税,局长姚世昌今天上午说,该局都已注记全市所有登记身障者车主,今后不必再申请即可享受免缴牌照税优惠,服务便民。

桃园市社会局、地方税务局统计,全市领有身心障碍者手册者8万4545人,其中登记使用车辆总共5万3415人,包括登记身障者车主2万4806人、登记身障者二等亲以内亲属车主2万8609人,以1801西西到2400西西车辆每年牌照税要缴1万1230元,过去必须身障者车主或二等亲家属车主申请才可免缴牌照税,往往许多身障者或亲属不知道这项租税优惠。

地方税务局副局长苏蔚芳说,财政部今年4月发布新解释令追溯今年1月1日起身心障碍者所有使用的车辆,每人一辆等合免税,由税捐稽征机关主动通知免税,不须再申请才免税,财政府财政资讯中心开发程式自8月20日上线启用,该局自4月就率先全国各县市稽征机关主动挑档清查,发现桃园市登记身障者车主竟有601人傻傻不知道可申请免牌照税,该局立即核算主动退税达260万元。

苏蔚芳表示,该局已注记登记身障者车主免牌照税,追溯今年不知情已缴纳牌照税的登记身障者车主,该局会主动核算退税,尚未申请免税的身障者车主亦不必再申请,但是若登记身障者二等亲属的车主,仍需提出申请才能免缴牌照税,提醒身障者车主和家属注意,避免权益受损。

你可能还喜欢

发表评论